TRP 0094 Moi je mange !

Trousse littéraire - CERCLE DE LECTURE

Cette trousse aborde le sujet de l’alimentation, des bienfaits nutritifs et de la provenance des aliments. Elle comprend un livre en 15 exemplaires.

37 livres
Document explicatif du cercle de lecture
6 X 4 cartons des rôles du cercle de lecture

Liste des documents

Le fan club des champignons

Le fan club des champignons

Auteur(s) du document : Élise Gravel

Texte et illustrations Élise Gravel. Publication : Montréal (Québec) Canada : Les 400 coups, [2018], 1 volumes (non paginé)

Résumé :
Véritable petit manuel de mycologie, nous apprenons à marcher dans les bois afin de repérer les champignons les plus intéressants. Le livre ne nous invite pas à les manger, mais à apprendre d’abord à les observer et à les reconnaître. Puis, nous découvrons quelques variétés comestibles: les bolets, la chanterelle, la morille; suivies de champignons toxiques, comme certaines amanites. [SDM]

Constellations
La saga des trois petits pois

La saga des trois petits pois

Auteur(s) du document : Pierrette Dubé

Texte, Pierrette Dubé ; illustrations, Yves Dumont. Publication : Montréal (Québec) : La Courte échelle, [2018], 1 volume (non paginé)

Résumé :
Trois pois, Réal, Jean-Jacques et Donald, ont grandi dans une gousse. Chacun rêve à une vie future, mais le jour de la récolte, ils vont plutôt découvrir les étapes de transformation des pois, avant de terminer leur voyage dans un sac de légumes surgelés. Heureusement, les trois frères demeurent positifs et ils parviennent à réaliser, en partie, leurs rêves au fil des étapes industrielles. [SDM]

La soupe aux lentilles

La soupe aux lentilles

Auteur(s) du document : Carole Tremblay

Texte, Carole Tremblay ; illustrations, Maurèen Poignonec. Publication : Montréal (Québec) : La Courte échelle, [2018], 1 volume (non paginé)

Résumé :
Les frères souriceaux se réunissent à table pour déguster une bonne soupe, mais en attendant que celle-ci refroidisse, le cadet en profite pour poser toutes sortes de questions : d’où viennent les lentilles, les carottes, les céleris, les oignons, les tomates, le sel et le poivre qui sont dans la soupe? Pour chaque nouvelle interrogation, l’aîné propose quatre choix de réponses à son petit frère, dont certains sont plus farfelus que d’autres, lui demandant de deviner lequel est vrai. Est-ce que les lentilles sont de petits coquillages dont les crabes raffolent? Est-ce que les céleris sont des arbres poussant au pays des lutins? Et est-ce que le poivre est en fait des écailles de dragons moulues? Les enfants peuvent ainsi s’amuser à essayer eux-mêmes de trouver les réponses aux devinettes de la souris tout en apprenant un peu plus sur la provenance des aliments qu’ils consomment au quotidien. [SDM]

Constellations
Explique-moi... les aliments

Explique-moi... les aliments

Auteur(s) du document : Ricardo

Ricardo ; rédaction des textes, Jade Bérubé et Virginie Meloche-Dumas ; illustrateur, Jacques Laplante. Publication : [Montréal, Québec] : Les Éditions La Presse ; Paris, France : Auzou, [2018], 138 pages, 2 feuillets de planches d’autocollants non numérotés : illustrations en couleur ; 26 cm. Collection : Explique-moi

Résumé :
Documentaire au fil duquel le populaire cuisinier québécois se propose d’intéresser les enfants de huit ans et plus aux différentes facettes de l’alimentation, et ce, sur un mode ludique et original. Le tout du sujet s’effectue en cinq grandes sections, identifiées par autant d’onglets colorés: Le corps humain et l’alimentation – Le savais-tu? – La chimie dans la cuisine – Trucs et astuces – Recettes. Sous forme de questions et réponses, les deux premiers chapitres présentent les différents groupes d’aliments et de nutriments et le rôle qu’ils jouent dans le corps humain tout en révélant la provenance de certains d’entre (le tofu, le quinoa, le fromage), en expliquant certains phénomènes physiques (Que se passe-t-il dans mon front quand je bois une slush?, Pourquoi certains aliments peuvent-ils changer l’odeur ou la couleur de mon urine?, Quelle est la différence entre une intolérance et une allergie alimentaire?), en validant ou déconstruisant certains mythes (Pourquoi dit-on que les carottes sont bonnes pour la vue?, Les épinards rendent-ils les muscles plus forts?) et en abordant une foule de curiosités (Quelle est la différence entre l’échalote et l’oignon vert?, Est-ce que le melon miel contient du miel?). La troisième section propose une quinzaine d’expériences faciles et amusantes permettant de démystifier la chimie alimentaire. Suivent 19 astuces diversifiées pour bien faire cuire ses pâtes, séparer facilement le blanc du jaune d’oeuf, sauver une banane trop mûre, rouler un wrap, glacer un gâteau sans gâchis, etc., ainsi que quinze recettes faciles (potage au brocoli, macaroni au fromage, salade de pois chiches, guacamole, crêpes fines au chocolat, galettes à l’avoine et à l’érable, pain aux bananes, brochettes de fruits exotiques, etc. Les ingrédients, étapes de réalisation et variantes de chacune de ces dernières sont exposés en regard d’une appétissante photographie pleine page. [SDM]

Les légumes

Les légumes

Auteur(s) du document : Vic Parker

Vic Parker. Publication : Toronto, Ontario : Éditions Scholastic, [2016], 24 pages. Collection :
Bien manger

Résumé :
Documentaire à couverture souple proposant une petite leçon de nutrition simple et dynamique orchestrée autour des légumes. Des informations de base, réparties sur une dizaine de doubles pages thématiques, lèvent d’abord le voile sur les caractéristiques définissant ce groupe alimentaire tout en donnant un aperçu de sa variété. Une carte des continents présente ensuite l’origine de quelques légumes, tandis que les pages suivantes s’attardent sur les différentes formes sous lesquelles on les consomme, sur leurs apports nutritifs et sur la place qu’ils occupent dans un régime alimentaire équilibré. Trois panoramas démystifient par ailleurs la culture des petits pois, des carottes et des pommes de terre tout en retraçant le chemin qu’ils parcourent des champs jusqu’à notre assiette. Des recettes, deux activités de jardinage et des capsules « Le savais-tu? » dynamisent le parcours, tandis qu’une note aux parents et aux enseignants propose des pistes permettant de poursuivre l’exploration. [SDM]

Constellations
Produits céréaliers

Produits céréaliers

Auteur(s) du document : Vic Parker

Vic Parker. Publication : Toronto, Ontario : Éditions Scholastic, [2016], 24 pages. Collection :
Bien manger

Résumé :
Documentaire à couverture souple proposant une petite leçon de nutrition simple et dynamique orchestrée autour des produits céréaliers. Des informations de base, réparties sur une dizaine de doubles pages thématiques, lèvent d’abord le voile sur les caractéristiques définissant ce groupe alimentaire tout en donnant un aperçu de sa variété. Une carte des continents présente ensuite l’origine de quelques céréales, tandis que les pages suivantes s’attardent sur les différentes formes sous lesquelles sont consommés les produits céréaliers, sur leurs apports nutritifs et sur la place qu’ils occupent dans un régime alimentaire équilibré. Trois panoramas démystifient par ailleurs la culture du maïs, du blé et du riz tout en retraçant le chemin qu’ils parcourent des champs jusqu’à notre assiette. Des recettes et des capsules « Le savais-tu? » dynamisent le parcours, tandis qu’une note aux parents et aux enseignants propose des pistes permettant de poursuivre l’exploration. [SDM]

Constellations
La folie du mel[o]n d'eau

La folie du mel[o]n d'eau

Auteur(s) du document : Taghreed Najjar

Texte: Taghreed Najjar ; illustrations: Maya Fidawi ; traduction de l’anglais : Corinne Delporte.
Publication : Montréal, Québec, Canada : Crackboom!, [2018], 1 volume (non paginé)

Résumé :
Noura mange du melon d’eau matin, midi et soir et raffole tellement de ce fruit qu’elle rechigne à avaler les autres repas que ses parents lui proposent. Voyant un soir une énorme pastèque trôner sur la table, elle s’en empare et la met sous son lit afin de pouvoir la dévorer toute seule. Toutefois, elle rêve que celle-ci devient si grosse, qu’elle peut se faufiler à l’intérieur pour manger tous les fruits qu’elle contient, mais cela risque de la rendre aussi énorme que son précieux melon d’eau. [SDM]

Miam miam!

Miam miam!

Auteur(s) du document : Roxane Turcotte

Texte de Roxane Turcotte ; illustrations de Caroline Merola. Publication : Montréal, QC : Éditions de l’Isatis, [2016], 23 pages non numérotées.Collection :  Clin d’oeil ; 22

Résumé :
Titre s’insérant dans une collection de courts poèmes brodés autour d’éléments-clés du quotidien ou de l’environnement des tout-petits, qui se déclinent en de courtes strophes réparties page après page. Dans cet opus, un jeune garçon évoque les aliments et repas qui enflamment ses papilles, depuis les tartines à la confiture dégustées au petit-déjeuner jusqu’à la salade de fruits dont les coloris pétillants le font saliver en passant par la boîte aux trésors qu’il découvre le midi, la soupe aux légumes qui le réchauffe les jours d’hiver, le poulet rôti habillé de miel qui lui donne des ailes, le gâteau qu’il voit gonfler avec envie par la fenêtre du four ou les crevettes parfumées au citron qui s’avèrent encore meilleures que des bonbons. [SDM]

Merveilleuse abeille

Merveilleuse abeille

Auteur(s) du document : Louise Chaput

Texte de Louise Chaput ; illustrations de Catherine Petit. Publication : Montréal, QC : Éditions de l’Isatis, [2017], 23 pages non numérotées. Collection : Clin d'[oeil ; 26

Résumé :
Titre s’insérant dans une collection de courts poèmes brodés autour d’éléments-clés du quotidien ou de l’environnement des tout-petits, qui se déclinent en de courtes strophes réparties page après page. Dans cet opus: un bambin fait l’éloge de l’abeille, cette ouvrière, architecte, nourrice et jardinière hors pair dont on découvre la colonie et les talents de pollinisatrice essentiels à l’agriculture… [SDM]

Constellations
Qu'y a-t-il dans mon pain?

Qu'y a-t-il dans mon pain?

Auteur(s) du document : Karine Harel

Karine Harel ; illustrations de Didier Balicevic. Paris : Tourbillon, 2009. 29 p.
Collection : Mon premier Exploradoc ; 3

Résumé :
Une série de premiers documentaires retraçant l’origine d’un produit de consommation de la vie courante (fromage, compote de pommes, pain, chandail, etc.) et expliquant les éléments nécessaires à sa fabrication ainsi que les différentes étapes nécessaires à sa création. Ici, le pain. [SDM]

Constellations
D'où vient l'eau que je bois?

D'où vient l'eau que je bois?

Auteur(s) du document : Karine Harel

Karine Harel ; illustrations de Didier Balicevic. Paris : Tourbillon, 2010. 29 p. Collection : Mon premier Exploradoc ; 6

Résumé :
Une série de premiers documentaires retraçant l’origine d’un produit de consommation de la vie courante (fromage, compote de pommes, pain, chandail, etc.) et expliquant les éléments nécessaires à sa fabrication ainsi que les différentes étapes nécessaires à sa création. Ici, il est question de l’eau que l’on boit. [SDM]

Constellations
D'où vient le coton de mon tee-shirt?

D'où vient le coton de mon tee-shirt?

Auteur(s) du document : Anne-Sophie Baumann

Anne-Sophie Baumann ; illustrations de Didier Balicevic. Paris : Tourbillon, 2009. 29 p. Collection :
Mon premier Exploradoc ; 4

Résumé :
Une série de premiers documentaires retraçant l’origine d’un produit de consommation de la vie courante (fromage, compote de pommes, pain, chandail, etc.) et expliquant les éléments nécessaires à sa fabrication ainsi que les différentes étapes nécessaires à sa création. Ici, le tee-shirt. [SDM]

Constellations
Ma compote vient d'une fleur

Ma compote vient d'une fleur

Auteur(s) du document : Karine Harel

Karine Harel ; illustrations de Didier Balicevic. Paris : Tourbillon, 2009. 28 p. Collection : Mon premier Exploradoc ; 1

Résumé :
Une série de premiers documentaires retraçant l’origine d’un produit de consommation de la vie courante (fromage, compote de pommes, pain, chandail, etc.) et expliquant les éléments nécessaires à sa fabrication ainsi que les différentes étapes nécessaires à sa création. Ici, la compote de pommes. [SDM]

D'où vient le miel de ma tartine?

D'où vient le miel de ma tartine?

Auteur(s) du document : Anne-Sophie Baumann

Anne-Sophie Baumann ; illustrations de Didier Balicevic. Paris : Tourbillon, 2011. 29 p. Collection : Mon premier Exploradoc ; 9

Résumé :
Une série de premiers documentaires retraçant l’origine d’un produit de consommation de la vie courante (fromage, compote de pommes, pain, chandail, etc.) et expliquant les éléments nécessaires à sa fabrication ainsi que les différentes étapes nécessaires à sa création. Ici, il est question du miel. [SDM]

Constellations
D'où vient le chocolat de ma tablette?

D'où vient le chocolat de ma tablette?

Auteur(s) du document : Karine Harel

Karine Harel ; illustrations de Didier Balicevic. Paris : Tourbillon, 2010. 29 p. Collection : Mon premier Exploradoc ; 8

Résumé :
Une série de premiers documentaires retraçant l’origine d’un produit de consommation de la vie courante (fromage, compote de pommes, pain, chandail, etc.) et expliquant les éléments nécessaires à sa fabrication ainsi que les différentes étapes nécessaires à sa création. Ici, le chocolat. [SDM]

Constellations
Comment poussent la salade et les autres légumes?

Comment poussent la salade et les autres légumes?

Auteur(s) du document : Anne-Sophie Baumann

Anne-Sophie Baumann ; illustrations de Didier Balicevic. Paris : Tourbillon, 2011. 29 p. Collection : Mon premier Exploradoc ; 10

Résumé :
Une série de premiers documentaires retraçant l’origine d’un produit de consommation de la vie courante (fromage, compote de pommes, pain, chandail, etc.) et expliquant les éléments nécessaires à sa fabrication ainsi que les différentes étapes nécessaires à sa création. Ici, il est question du cycle des légumes: de la semence à sa transformation pour la vente. [SDM]

Constellations
L'abeille à miel

L'abeille à miel

Auteur(s) du document : Kirsten Hall

Illustrations d’Isabelle Arsenault ; texte de Kirsten Hall. Publication : Montréal, Québec : La Pastèque, [2018]. 40 pages non numérotées

Résumé :
Dans un champ, des fleurs poussent, sauvages et libres, s’étendant à perte de vue. On entend soudainement un curieux bruit: « Ça s’approche. Ça s’en vient. Ça ronronne. Ça bourdonne. Une abeille! » Tourbillonnant dans les airs, celle-ci repère la fleur qui fournira le liquide sucré dont elle se délectera et elle ira ainsi puiser le nectar de plusieurs plantes avant de rejoindre l’essaim vers la ruche. Là, le travail est loin d’être terminé puisqu’elle doit indiquer à ses congénères, au moyen d’une danse, l’endroit où elle a trouvé le pollen, avant de mâcher celui-ci pour remplir les alvéoles de la ruche en prévision de l’hiver. [SDM]

Constellations
Regarde ce que tu manges : de la ferme à ton assiette

Regarde ce que tu manges : de la ferme à ton assiette

Auteur(s) du document : Scot Ritchie

Scot Ritchie ; texte français d’Isabelle Fortin. Publication : Toronto, Ontario : Éditions Scholastic, [2017] 32 pages

Résumé :
Martin, Nicolas, Pedro, Sandrine et Yannie sont cinq amis qui vont découvrir comment les aliments aboutissent dans leur assiette en allant cueillir des pommes. Ils vont s’arrêter à la ferme et découvrir la culture du blé et de l’avoine. Puis, ils passeront par le potager, le poulailler et la laiterie. Après une journée d’autocueillette, ils comprendront, sur le chemin du retour, comment les aliments voyagent par différents moyens de transport. Puis, ils arrêteront au supermarché pour récupérer les derniers ingrédients dont ils ont besoin pour faire leur dessert, de la croustade aux pommes. Finalement, ils iront déposer leurs résidus d’aliments dans le bac à compost. [SDM]

 Dans mon panier

Dans mon panier

Auteur(s) du document : Florence Guiraud

[illustrations de] Florence Guiraud ; textes de Judith Nouvion. [Paris] : De La Martinière jeunesse, 2012. 86 p.

Résumé :
Prenant la forme de planches naturalistes, cet ouvrage présente en ordre alphabétique une trentaine de fruits et de légumes. Chaque aliment en vedette fait l’objet d’une double page. Sur la page de gauche, agrémentée de quelques croquis, les textes, apparaissant dans des encadrés ou prenant la forme de courts paragraphes, prodiguent des informations claires et accessibles sur l’aliment en vedette (ses origines, sa taille, sa période de récolte, le pays où il pousse en grande quantité, ses caractéristiques, etc.). Un proverbe, un jeu de mots ou une expression agrémente le tout. Sur la page de droite, l’aliment, présenté en gros plan, fait l’objet d’une peinture réaliste à l’acrylique sur fond de couleur kraft. Un rabat à soulever permet de découvrir l’intérieur de l’aliment en question. Au dos du rabat, un court texte offre des compléments d’information. [SDM]

Constellations
Recette d'éléphant à la sauce vieux pneu

Recette d'éléphant à la sauce vieux pneu

Auteur(s) du document : Carole Tremblay

Texte de Carole Tremblay ; illustrations de Virginie Egger. Publication : Montréal, Québec, Canada : Les 400 coups, [2014], 23 pages non numérotées. Collection : Grimace

Résumé :
Comment faire un éléphant? Dans une cuisine grosse comme une montagne, posez sur la cuisinière une énorme casserole, ajoutez-y un tuyau d’aspirateur, quatre troncs de baobabs et arrosez d’un baril de peinture grise… [SDM]

Constellations
La bataille de bouffe

La bataille de bouffe

Auteur(s) du document : Stéphanie Richard

Stéphanie Richard ; [illustrations de] Julie Fontaine Ferron. Publication : Montréal (Québec) Canada : Québec Amérique, [2019], 37 pages. Collection : Petit Poucet

Résumé :
Dans un village vibrant de vitamines vivent les Nourritous, de gentils aliments prenant plaisir à cultiver la terre. Leurs voisins, les Malbouffes, errent cependant dans un « grasse-croûte » abandonné, ridiculisés pour leurs pauvres nutriments, et fomentant une vengeance envers les Nourritous. Le burger Gros Trans et la frite Caliro souhaitent ainsi piéger tous les légumes frais afin de les faire frire dans l’huile. Bricoli le brocoli, qui a tout entendu, informe les siens et, sous les commandes de l’épatante patate, tous les habitants du potager élaborent un plan de défense. [SDM]

La soupe de garçon

La soupe de garçon

Auteur(s) du document : Loris Lesynski

une histoire de Loris Lesynski ; illustrations de Michael Martchenko , Publication : Toronto : Centre du livre jeunesse canadien, [2013] 40 pages non-numérotées : illustrations en couleur ; 25 cm.

Résumé :
Un géant atteint d’un mal de gorge, d’un « abattement inquiétant et tendance à l’affaissement », se servira une soupe de garçons pour tenter de se ragaillardir, mais c’était sans penser qu’une petite fille bien astucieuse pouvait se retrouver parmi sa fraîche cueillette. Par l’intervention de cette dernière, ses compagnons seront sauvés in extremis de l’immense bouche du géant.

15 exemplaires

La grosse faim de P'tit Bonhomme

La grosse faim de P'tit Bonhomme

Auteur(s) du document : Pierre Delye

une histoire racontée par Pierre Delye et illustrée par Cécile Hudrisier. Paris : Didier jeunesse, 2005. [32] p.

Résumé :
P’tit Bonhomme, un lutin tout de rouge vêtu, se réveille pour découvrir que ses placards et son porte-monnaie sont complètement vides. Affamé, il rend visite au boulanger, qui lui propose de lui ramener de la farine, en échange de laquelle il lui donnera le pain désiré. Débute pour le petit homme une quête qui le conduit jusqu’à la rivière, où il récupère de l’eau pour arroser la terre, sur laquelle germe l’herbe dont se nourrit le cheval, qui à son tour donne le crottin permettant au paysan de faire pousser le blé nécessaire à la mouture de la farine… [SDM]

Constellations
Citrouilleville

Citrouilleville

Auteur(s) du document : Katie McKy

Katie McKy ; illustrations de Pablo Bernasconi ; texte français de Marie Frankland. Toronto : Scholastic, c2009. [32] p.

Résumé :
José est issu d’une famille de cultivateurs de citrouilles. Par une journée d’automne particulièrement venteuse, ses frères et lui se débarrassent des graines de citrouille qui sont trop petites pour être ensemencées en les dispersant dans le vent. Or, le printemps suivant, la pluie réveille les graines qui se sont logées dans les toits de paille, les jardins et les pots de fleurs. Bientôt, les vignes qui gagnent rapidement en robustesse et ne tardent pas à se parer de fruits orangés causent de sévères dommages aux maisons du village. Conscients de leur bévue, les cinq frères remédient au problème, cueillant les citrouilles et coupant les vignes. Pour les remercier, les habitants leur offrent une montagne de melons d’eau… qui pourrait bien leur causer de nouveaux soucis! [SDM]


Réserver la trousse

Matériel téléchargeable

Des activités en lien avec la progression des apprentissages.

Catalogue de bibliothèque

Pour aller plus loin :